Gliederung der Diplomarbeit

Thema: Homeshopping in der Lebensmittelbranche -

Zielgruppen, Erfolgsfaktoren und Erfolgskontrolle der Online-Shops

 

INHALTSVERZEICHNIS:

VORWORT
DARSTELLUNGSVERZEICHNIS
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS

A. EINLEITUNG
1 Problemstellung und Ziel der Arbeit
2 Abgrenzungsfragen
3 Aufbau der Arbeit

B. EINFÜHRUNG IN DEN ONLINE-HANDEL

1 Entwicklung in der Bevölkerung
2 Zahlen und Demographie der Internet-Nutzer
3 Online-Shopping im Internet
4 Home-Shopping in der Lebensmittelbranche

C. ZIELGRUPPEN

1 Großkunden
1.1 Soziale Einrichtungen/Vereine
1.2 Firmen

2 Privathaushalte
2.1 Familien/ Wohngemeinschaften
2.2 Senioren und Behinderte
2.3 Berufstätige

3 Zusammenfassung

D. ERFOLGSFAKTOREN

1 Kriterien für die Kommunikationspolitik
1.1 Promotion durch stationären Handel
1.2 Presse/ PR-Arbeit
1.3 Werbung in traditionellen Medien

1.3.1 Print
1.3.2 Funk
1.3.3 Fernsehen

1.4 Werbung in Online-Medien

1.4.1 Einträge in Suchmaschinen und Verzeichnissen
1.4.2 Banner-Werbung
1.4.3 Banner-Kooperationen
1.4.4 Einbindung in virtuelle Marktplätze
1.4.5 Beiträge in Newsgroups und Mailinglisten
1.4.6 Newsletter
1.4.7 Geschenke und Gewinnspiele
1.4.8 Auszeichnungen
1.4.9 Online-Events
1.4.10 Sponsoring von Communities

1.5 Beziehungsmarketing

1.5.1 Persönlicher Kundenkontakt
1.5.2 Kundenclub und Kundenkarten
1.5.3 Nutzen des Multiplikatoreffekt
1.5.4 Kundennutzen

1.5.4.1 Produktinformationen
1.5.4.2 Sonderangebote und Beigaben
1.5.4.3 Praktische Inhalte
1.5.4.4 Einkaufserlebnis

1.5.5 Personalisierung des Angebots

2 Kriterien für den Bestellprozeß

2.1 Anforderungen an Technik und Design

2.1.1 Technische Voraussetzung auf der Kundenseite
2.1.2 Verfügbarkeit des Servers
2.1.3 Schneller Aufbau
2.1.4 Produktabbildungen
2.1.5 Flexibilität bei Änderungen

2.2 Anforderungen an die Bedienbarkeit


2.2.1 Informationsmöglichkeiten
2.2.2 Übersichtlichkeit
2.2.3 Auswahloptionen
2.2.4 Warenkorb-System
2.2.5 Standardisierte Einkaufslisten
2.2.6 Cross-Selling
2.2.7 Bestellmöglichkeit
2.2.8 Bestätigung des Einkaufs
2.2.9 Plausibilität der Kundenidentität
2.2.10 Bezahlung

3 Kriterien für die Sortimentspolitik

3.1 Markenartikel
3.2 Produktsegmente

3.2.1 Trockenprodukte
3.2.2 Frische Ware
3.2.3 Tiefkühlprodukte

3.3 Delikatessen
3.4 Produktkörbe
3.5 Medizinischer Spezialbedarf
3.6 Non-Food-Artikel
3.7 Dienstleistungen

4 Kriterien für die Preispolitik

4.1 Preisniveau des Sortiments
4.2 Servicegebühr
4.3 Preismodelle

5 Kriterien für die Servicepolitik

5.1 Zugang der Bestellung

5.1.1 Pickup-Systeme
5.1.2 Heimbelieferung

5.2 Schulung des Personals
5.3 Kundenservice
5.4 Qualität


    5.4.1 Lieferqualität
    5.4.2 Produktqualität

E. ERFOLGSKONTROLLE

1 Werbeerfolgskontrolle

1.1 Überprüfung der Suchmaschinen
1.2 Online-Werbeträger
1.3 Befragung potentieller Kunden

2 Qualitätskontrolle

2.1 Kundenbefragung
2.2 Lieferpersonal
2.3 Experten
2.4 Beschwerdemanagement

3 Überwachung des Online-Angebot

3.1 Datenanalyse
3.2 Kunden-Testkäufe
3.3 Auswertung der Bestellungen

F. ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK

LITERATURVERZEICHNIS
QUELLENVERZEICHNIS
ANHANG A: Konsultierte Internet-Adressen
ANHANG B: Online-Glossar
ANHANG C: Überblick über einige Lebensmittel-Online-Shops
ERKLÄRUNG

 

Bei Interesse zum Austausch oder an der Diplomarbeit, bitte eine Mail an Christine Bartels.

[cm 5.7.99]