Gliederung der Diplomarbeit
Thema: Homeshopping in der Lebensmittelbranche -
Zielgruppen, Erfolgsfaktoren und Erfolgskontrolle der Online-Shops
INHALTSVERZEICHNIS:
VORWORT
DARSTELLUNGSVERZEICHNIS
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS
A. EINLEITUNG
1 Problemstellung und Ziel der Arbeit
2 Abgrenzungsfragen
3 Aufbau der ArbeitB. EINFÜHRUNG IN DEN ONLINE-HANDEL
1 Entwicklung in der Bevölkerung
2 Zahlen und Demographie der Internet-Nutzer
3 Online-Shopping im Internet
4 Home-Shopping in der LebensmittelbrancheC. ZIELGRUPPEN
1 Großkunden
1.1 Soziale Einrichtungen/Vereine
1.2 Firmen2 Privathaushalte
2.1 Familien/ Wohngemeinschaften
2.2 Senioren und Behinderte
2.3 Berufstätige3 Zusammenfassung
D. ERFOLGSFAKTOREN
1 Kriterien für die Kommunikationspolitik
1.1 Promotion durch stationären Handel
1.2 Presse/ PR-Arbeit
1.3 Werbung in traditionellen Medien1.3.1 Print
1.3.2 Funk
1.3.3 Fernsehen1.4 Werbung in Online-Medien
1.4.1 Einträge in Suchmaschinen und Verzeichnissen
1.4.2 Banner-Werbung
1.4.3 Banner-Kooperationen
1.4.4 Einbindung in virtuelle Marktplätze
1.4.5 Beiträge in Newsgroups und Mailinglisten
1.4.6 Newsletter
1.4.7 Geschenke und Gewinnspiele
1.4.8 Auszeichnungen
1.4.9 Online-Events
1.4.10 Sponsoring von Communities1.5 Beziehungsmarketing
1.5.1 Persönlicher Kundenkontakt
1.5.2 Kundenclub und Kundenkarten
1.5.3 Nutzen des Multiplikatoreffekt
1.5.4 Kundennutzen
1.5.4.1 Produktinformationen
1.5.4.2 Sonderangebote und Beigaben
1.5.4.3 Praktische Inhalte
1.5.4.4 Einkaufserlebnis
1.5.5 Personalisierung des Angebots2 Kriterien für den Bestellprozeß
2.1 Anforderungen an Technik und Design
2.1.1 Technische Voraussetzung auf der Kundenseite
2.1.2 Verfügbarkeit des Servers
2.1.3 Schneller Aufbau
2.1.4 Produktabbildungen
2.1.5 Flexibilität bei Änderungen2.2 Anforderungen an die Bedienbarkeit
2.2.1 Informationsmöglichkeiten
2.2.2 Übersichtlichkeit
2.2.3 Auswahloptionen
2.2.4 Warenkorb-System
2.2.5 Standardisierte Einkaufslisten
2.2.6 Cross-Selling
2.2.7 Bestellmöglichkeit
2.2.8 Bestätigung des Einkaufs
2.2.9 Plausibilität der Kundenidentität
2.2.10 Bezahlung3 Kriterien für die Sortimentspolitik
3.1 Markenartikel
3.2 Produktsegmente3.2.1 Trockenprodukte
3.2.2 Frische Ware
3.2.3 Tiefkühlprodukte3.3 Delikatessen
3.4 Produktkörbe
3.5 Medizinischer Spezialbedarf
3.6 Non-Food-Artikel
3.7 Dienstleistungen4 Kriterien für die Preispolitik
4.1 Preisniveau des Sortiments
4.2 Servicegebühr
4.3 Preismodelle5 Kriterien für die Servicepolitik
5.1 Zugang der Bestellung
5.1.1 Pickup-Systeme
5.1.2 Heimbelieferung5.2 Schulung des Personals
5.3 Kundenservice
5.4 Qualität
5.4.1 Lieferqualität
5.4.2 ProduktqualitätE. ERFOLGSKONTROLLE
1 Werbeerfolgskontrolle
1.1 Überprüfung der Suchmaschinen
1.2 Online-Werbeträger
1.3 Befragung potentieller Kunden2 Qualitätskontrolle
2.1 Kundenbefragung
2.2 Lieferpersonal
2.3 Experten
2.4 Beschwerdemanagement3 Überwachung des Online-Angebot
3.1 Datenanalyse
3.2 Kunden-Testkäufe
3.3 Auswertung der Bestellungen
F. ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK
LITERATURVERZEICHNIS
QUELLENVERZEICHNIS
ANHANG A: Konsultierte Internet-Adressen
ANHANG B: Online-Glossar
ANHANG C: Überblick über einige Lebensmittel-Online-Shops
ERKLÄRUNG
Bei Interesse zum Austausch oder an der Diplomarbeit, bitte eine Mail an Christine Bartels.
[cm 5.7.99]